Об утверждении Концепции демографического развития Азербайджанской Республики


Release date: 09.12.1999

Об утверждении Концепции демографического развития Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

Об утверждении Концепции демографического развития Азербайджанской Республики

1. В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 1998 года № 51 утвердить «Концепцию демографического развития Азербайджанской Республики» (прилагается), представленную комиссией по подготовке концепции демографического развития Азербайджанской Республики.

2. Поручить Кабинету министров Азербайджанской Республики:

  • в 10-дневный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о составе Государственной координационной комиссии по подготовке Государственной программы в области развития демографии и народонаселения на период до 2005 года;
  • решить другие вопросы, связанные с исполнением настоящего Распоряжения.

Президент Азербайджанской Республики

Гейдар АЛИЕВ.

г. Баку, 9 декабря 1999 года.

№ 290.


УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Президента
Азербайджанской Республики
от 9 декабря 1999 года

№ 290

Концепция демографического развития
Азербайджанской Республики

После обретения Азербайджанской Республикой независимости произошедшие в стране как политические, так и социально-экономические преобразования оказали серьезное воздействие на демографическое развитие, однако это воздействие не изучено в необходимой степени и развитие демографических процессов в стране не спрогнозировано. В силу того, что демографические процессы взаимосвязаны со многими сторонами жизни общества, эта связь служит проявлением воздействия социально-экономических событий на демографические процессы и, в свою очередь, демографических процессов на социально-экономические события. Это объясняется тем, что политика в области демографии, являясь важной и главной составной частью социальной политики каждого государства, образует ее основу.

Демографическая политика состоит из системы экономических, социальных и правовых мер, направленных на обеспечение последовательного осуществления нормального воспроизводства поколений, и касается коренных интересов всех социально-демографических слоев населения. Главная цель демографической политики, соединяющей в себе такие процессы, как брак и семья, рождаемость, смертность, естественный прирост, охрана и укрепление здоровья людей, повышение уровня занятости и жизни, продление жизни, миграция населения и т.д., заключается в достижении создания условий, обеспечивающих с учетом оказывающих воздействие на демографические события самых важных факторов, процесса нормального воспроизводства населения, отвечающего интересам общества и каждого его члена.

Стремительный рост населения мира на современном этапе и происходящие в демографических процессах изменения оказывают наибольшее воздействие на политику, проводимую отдельными государствами внутри страны и на международной арене, и, придавая многим проблемам, связанным с этими вопросами, «демографический аспект», требуют подхода к их постановке и решению с совершенно новых позиций и норм. В этой связи требуется правильная оценка сложившейся в нашей республике демографической ситуации, подход к ней в историческом аспекте на фоне изменений, произошедших в этих процессах в мировом масштабе.

В последнее время негативные факты, происходящие в демографических процессах в результате перехода страны к рыночным отношениям, а также начавшейся в 1988 году армянской агрессии, приняли более резкий характер, и эта тенденция постепенно усиливается. В то же время ввиду того, что осуществляемые в нашей республике в области демографии отдельные меры не имели системного характера, они не дали желаемого результата.

Реальность сегодняшнего дня требует серьезной перестройки демографической политики и системы народонаселения в соответствии с целями и задачами социально-экономического развития страны.

В этой связи в целях улучшения демографической ситуации в Азербайджанской Республике и формирования демографической политики страны разработана концепция демографического развития.

Данная концепция разработана с учетом прежде всего национальных интересов, а также программы деятельности состоявшейся в 1994 году в Каире международной конференции по народонаселению и его развитию, документов, принятых в 1995 году на Всемирном саммите во имя социального развития в Копенгагене и Всемирной конференции, посвященной положению женщин, в Пекине.

Оценка нынешней демографической ситуации в Азербайджанской Республике

Изменения, происходящие в демографических процессах в Азербайджанской Республике, характеризуются следующим.

Численность населения Азербайджанской Республики в течение 100 лет, охватывающих 1897—1997 годы, росла более интенсивно по сравнению с населением мира, то есть в 4,3 раза быстрее, и поднялась с отметки 1807 тысяч человек до 7847,5 тысячи человек.

За этот период Азербайджан четырежды столкнулся с острыми демографическими трудностями:

  • в 1913—1920 годы численность населения Азербайджана, сократившись в результате первой мировой войны, иностранной интервенции, гражданской войны, геноцида, учиненного армянами против азербайджанцев, и других событий на 387 тысяч человек, или на 16,6 процента, упало с отметки 2339 тысяч до 1952 тысячи человек;
  • в 1941—1945 годы во время Великой Отечественной войны численность населения Азербайджана, сократившись на 568,4 тысячи человек, или на 17,4 процента, упала с отметки 3274,2 тысячи человек в начале 1940 года до отметки 2705,6 тысячи человек в начале 1945 года, в связи с чем численность населения Азербайджана достигла своего довоенного уровня лишь через 10 лет, то есть в 1955 году;
  • в 1948—1953 годы более 150 тысяч азербайджанцев были депортированы со своих исконных земель на территории Армении;
  • начиная с 1988 года, в результате армянской агрессии оккупировано 20 процентов наших земель, около миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, в том числе более 250 тысяч наших соотечественников-азербайджанцев были изгнаны из Армении, и таким образом за последние два столетия более 1,5 миллиона азербайджанцев были в принудительном порядке депортированы со своих исторических земель.

Предварительный анализ результатов первой национальной переписи, проведенной в Азербайджанской Республике в 1999 году, показывает, что в течение последних восьми лет (1991—1998 годы) со дня обретения независимости численность населения страны, увеличившись на 10,7%, поднялась с отметки 7186,6 тысячи до 7952,5 тысячи человек, в том числе численность городского населения, увеличившись на 6,4%, поднялась с отметки 3864,9 тысячи до 4112,3 тысячи человек, а численность сельского населения, увеличившись на 15,6%, поднялась с отметки 3321,7 тысячи до 3840,2 тысячи человек. В настоящее время 51,7% населения республики проживает в городах, а 48,3%— в сельской местности. На сегодня 50,9% населения страны составляют женщины, а 49,1% — мужчины. Наиболее интенсивный рост населения в Азербайджане наблюдался в начале 60-х годов. Если в 1960 году в бывшем Союзе уровень рождаемости на каждую 1000 человек составлял 24,9 человека, а уровень естественного прироста — 17,8 человека, то в Азербайджане эти показатели составляли соответственно 42,6 и 36,9 человека, или были соответственно в 1,7 и 2,1 раза выше среднесоюзного уровня. Неслучайно в то время как в 1959—1989 годах среднегодовой прирост населения в бывшем СССР составлял 1,24%, в Азербайджане этот показатель составлял 3,0%, или был выше в 2,4 раза. Однако, начиная с 1965 года, уровень рождаемости и естественного прироста населения в нашей республике постепенно снижался, и в настоящее время уровень рождаемости на каждую 1000 человек составляет 17,4 человека, а уровень естественного прироста — 11,2 человека. Это ниже по сравнению с 1960 годом соответственно в 2,4 и 3,2 раза и по сравнению с 1990 годом — в 1,5 и 1,8 раза.

Уровень смертности населения на каждую 1000 человек в 1990—1994 годах, то есть до периода режима прекращения огня, возрос с 6,0 до 7,3 человека, или на 21,7%. Следует особо отметить, что стремительное падение уровня рождаемости в республике среди женщин репродуктивного возраста (15—49) проявляется во всех возрастных группах.

Уровень смертности среди детей в возрасте до одного года также остается в нашей республике на чрезвычайно высоком уровне. Согласно статистическим данным, в 1997 году уровень смертности среди детей в возрасте до одного года составил 19,6 человека на каждую 1000 человек, что выше по сравнению со многими странами СНГ. Следует отметить, что, по сообщению Фонда развития народонаселения ООН, этот показатель составил в нашей республике 33 человека. Другой факт, вызывающий особую обеспокоенность в области смертности, заключается в том, что уровень материнской смертности в стране возрос в 1990—1997 годы в 3,3 раза.

Еще один из самых важных показателей, характеризующих состояние демографического развития, заключается в уровне браков и разводов среди населения. В 1991—1997 годах количество браков в республике значительно снизилось и упало с отметки 74,4 тысячи до 47,0 тысячи, или на 36,8%. Количество же разводов, хотя и значительно снизилось, тем не менее в последние три года наблюдается тенденция к их возрастанию. Если в 1991—1995 годах количество разводов, снизившись на 46,7%, упало с отметки 10,7 тысячи до 5,7 тысячи, то в 1995—1997 годах возросло на 1,7% и составило 5,8 тысячи. В настоящее время привлекает внимание и такой, не свойственный морали азербайджанского народа факт, как то, что, с одной стороны, по количеству холостых людей среди молодежи в возрасте 25—29 лет наша республика занимает одно из первых мест среди стран СНГ, а с другой — удельный вес детей, рожденных вне брака, среди всех новорожденных возрос в 1990—1997 годах в 2,8 раза и поднялся с 2,6 процента до 7,3 процента.

Одним из важных факторов, возникших на современном этапе и воздействующих на демографическую ситуацию, является миграция населения. В результате отсутствия регулирования миграционных процессов, возникших в переходный период социально-экономических трудностей, прозрачности границ со странами СНГ и т.д., сальдо миграции населения в республике, оставаясь отрицательным, колебалось в 1990—1997 годах с 84,9 тысячи до 28,0 тысячи человек. В результате миграции, в основном мужчин репродуктивного возраста, нарушается половозрастная структура населения страны.

Как результат вышеприведенного, среднегодовой прирост населения республики, сократившись более чем в 3,6 раза, упал с 2,9% в 1960—1990 годах до 0,8% в 1991—1997 годах, среднегодовой прирост населения, сократившись в 1,7 раза, упал с отметки 110,5 тысячи до 63,5 тысячи человек. Все это в свою очередь оказало свое отрицательное воздействие на формирование и рост трудового потенциала, образующего главные производительные силы республики, а также на его структуру. Так, если в 1980—1990 годах среднегодовое количество трудовых резервов возросло на 54,8 тысячи, то в 1991—1996 годах этот показатель увеличился всего лишь на 12,8 тысячи человек, или сократился в 4,3 раза. За этот период удельный вес населения в возрасте ниже трудоспособного (0—15 лет) сократился с 38,0% до 33,3%, удельный вес трудоспособного населения (мужчины в возрасте 16—59 лет и женщины в возрасте 16—54 года) возрос с 51,5% до 54,1%, удельный же вес населения в возрасте выше трудоспособного возрос с 10,5% до 12,6%. А это означает ускорение в республике процесса демографического старения населения.

Таким образом, общее положение демографического развития в Азербайджанской Республике характеризуется ухудшением здоровья, падением уровня рождаемости, высоким уровнем смертности населения (главным образом, в трудоспособном возрасте), низким уровнем ожидаемой продолжительности жизни, высоким уровнем материнской и детской смертности и снижением темпов прироста населения и др. проблемами. В то же время имеются следующие важные факторы, воздействующие в последние периоды на обострение в стране демографической ситуации:

  • ухудшение уровня жизни части населения, представляющей основные социально-демографические группы и слои, в связи с переходом к рыночным отношениям и возникшим в стране в 1988—1995 годах социально-экономическим кризисом, возникновение резкой градации населения;
  • крайне низкий уровень развития отраслей социальной инфраструктуры и отсутствие у основной части населения возможности пользоваться их услугами на необходимом уровне;
  • рост уровня смертности населения в результате военной агрессии вооруженных сил Армении, оккупация 20% территории республики, наличие около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, потеря на оккупированных территориях более 300 тысяч рабочих мест;
  • рост заболеваний среди населения страны;
  • слабый контроль за качеством и реализацией потребляемых населением продуктов питания;
  • рост темпов нарушения экологического равновесия и слабый контроль за ним;
  • медленное формирование здорового образа жизни и низкий уровень его пропаганды;
  • отсутствие регулирования в стране миграционных процессов;
  • отсутствие государственной политики в области демографического развития.

Игнорирование этих факторов приведет в ближайшем будущем не только к дальнейшему обострению положения демографического развития республики, но и окажет отрицательное воздействие на ощутимое изменение экономической и социальной демографической ситуации, ухудшение финансирования государством социального страхования и пенсионного обеспечения, формирование модели малодетной семьи, отрицательное изменение качественно-количественного трудового потенциала, сокращение контингента молодежи и, как результат всего этого, национальную безопасность страны.

Основная цель, задачи и принципы государственной политики в области демографии в Азербайджанской Республике

Основная цель государственной политики в области демографии заключается в обеспечении соответствующего долгосрочной стратегии страны качественно-количественного прироста населения путем устранения негативных тенденций, возникших в демографических процессах.

К основным задачам государства в области демографии относятся:

  • создание всесторонних условий, могущих обеспечить уровень рождаемости, необходимый для нормального воспроизводства качественно-количественного состава населения;
  • снижение уровня смертности, увеличение продолжительности жизни за счет улучшения жизни и здоровья населения;
  • регулирование бракоразводных процессов в форме, соответствующей интересам общества в целом и каждой семьи в отдельности;
  • регулирование миграционных процессов с учетом перспектив прогресса общества как на ближайшее, так и далекое будущее;
  • создание условий для улучшения проживания и повышения демографического потенциала населения на территории страны, в том числе в приграничных районах и оккупированных регионах, руководствуясь социально-экономическими, политическими и демографическими интересами республики;
  • пропаганда и защита морально-нравственных ценностей института семьи, регулирование формирования здорового образа жизни в соответствии с нормами.

К основным принципам государственной политики в области демографии относятся:

  • построение демографической политики в полном соответствии с обеспечением прав и свобод граждан республики и осуществление ее независимо от национальности, расы, пола, возраста, вероисповедания, происхождения, имущественного положения, служебного положения, политических и других убеждений каждого гражданина;
  • стабильность и долгосрочность — стабильность и целенаправленность демографической политики и проведение ее в течение длительного времени;
  • социальная справедливость — защита интересов населения, представляющего все социально-демографические группы и слои (женщин, мужчин, молодежи, пенсионеров, инвалидов, стариков, беженцев и вынужденных переселенцев и т.д.);
  • комплексность — осуществление принимаемых мер не в отдельности, а системно, во взаимосвязи и взаимозависимости с другими осуществляемыми программами демографического развития (образование, здравоохранение, миграция, занятость, размещение продуктивных сил, охрана окружающей среды и т.д.) в целях получения максимально возможных демографических результатов;
  • научность — построение демографической политики на научных основах;
  • оказание помощи обучению, занятости и медицинскому обслуживанию, в том числе установлению равенства полов в сферах полового и репродуктивного здоровья и планирования семьи;
  • обеспечение в Азербайджанской Республике экологически безопасного и стабильного экономического развития;
  • обеспечение направленности социально-экономического развития страны на всестороннее развитие как нынешнего, так и будущего поколения.

Национальные приоритеты государственной политики в области демографии

К национальным приоритетам государственной политики в области демографии относятся:

  • увеличение продолжительности жизни по полу и возрасту путем последовательного снижения уровня смертности населения, в частности матерей и детей, а также лиц в трудоспособном возрасте;
  • оказание целенаправленной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми, инвалидам, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • обеспечение здорового образа жизни для всех социально-демографических групп и слоев населения;
  • усиление социальной защиты и охраны матерей и детей;
  • улучшение жизни и здоровья населения (улучшение качества пищевых продуктов, воды, предотвращение загрязнения воздуха, оздоровление окружающей среды, предотвращение и постепенная ликвидация инфекционных болезней и заболеваний, передающихся половым путем, и т.д.);
  • осуществление мер, направленных на улучшение репродуктивного здоровья населения, развитие службы планирования семьи и информирование об этом населения и обеспечение получения населением информации;
  • развитие системы образования и занятости с целью обеспечения полностью продуктивного и полноценного образа жизни;
  • обеспечение бесплатного медицинского обслуживания малообеспеченных семей, в том числе многодетных семей, инвалидов, беженцев и вынужденных переселенцев и т.д.;
  • повышение знаний населения в области демографии, преподавание демографии в учебных заведениях и расширение научно-исследовательской работы в области демографии;
  • регулирование миграционных процессов.

Основные составные части механизма осуществления государственной политики в области демографии

К основным составным частям механизма осуществления государственной политики в области демографии относятся:

  • мониторинг и комплексная оценка демографических процессов;
  • разработка государственной программы в области развития демографии и народонаселения на период до 2005 года;
  • учет приоритетных направлений демографической политики при разработке различных программ социально-экономического развития Азербайджанской Республики.

© LegalActs
Неофициальный перевод