Техническая пауза взята на переговорах о дополнительном финансировании модернизации судебной системы Азербайджана

Всемирный банк (WBG) и правительство Азербайджана приостановили официальные переговоры о дополнительном финансировании проекта правовой модернизации (JMP).

Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, пауза в официальных переговорах по JMP (AF), проведённых 20–24 февраля, взята по техническим причинам.

«Техническая пауза может продлиться до пары недель. Ожидается, что где-то в середине марта стороны вернутся к переговорам и успешно завершат их», – указали в представительстве.

Правительство ограничивает дополнительное финансирование от банка суммой в $100 млн. Средства должны быть освоены до июля 2020 года. Проект, на который привлекается дополнительное финансирование, охватит весь комплекс реформ в правовой системе страны.

Оценочная миссия Всемирного банка, связанная с JMP (AF), завершила работу только 16 февраля, и столь скорое проведение переговоров связано с высокими оценками со стороны правительства работы, осуществлённой в рамках основной части проекта.

Ранее, кстати, ожидалось, что официальные переговоры могут состояться именно в марте 2014 года. Дополнительное финансирование банком планируется одобрить до 1 июля 2014 года.

Дополнительные средства потребовались Министерству юстиции Азербайджана для усовершенствования судебных услуг, усиления сектора юстиции (включая усиление его институционального потенциала, систем мониторинга и оценки), расширения и модернизации судебной инфраструктуры.

По первому компоненту планируется расширение и улучшение юридических услуг населению, деловым людям и иным пользователям. В частности, намечается введение электронных юридических услуг и бесплатной правовой помощи для беженцев, малообеспеченных семей и других уязвимых слоёв населения. Планируется введение ювенальной юстиции и усовершенствование адвокатской практики.

Эффективность системы юстиции будет достигаться за счёт усовершенствования информационных систем управления, усиления юридического образования, введения систем объективной оценки. Это имеет целью своевременность и справедливость при рассмотрении дел в судах.

Развитие судебной инфраструктуры предполагает строительство современных судебных комплексов в 4 крупнейших городах страны, строительство новых зданий районных судов и т.д. Работы затронут примерно 10–12 регионов.

Изначально Министерство финансов предлагало привлечь $300 млн. на 7 лет от Всемирного банка в качестве дополнительного финансирования к JMP. Общая стоимость программы модернизации судебной инфраструктуры, под которую и будут браться средства, оценивается на уровне 400 млн. манатов на весь период её реализации.

25 февраля 2014, 12:02

www.abc.az

2751—2760 из 3607

14 апреля 2015, 09:04

О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Астаринского района   подробно...

10 апреля 2015, 09:04

О присвоении почетных званий работникам строительства   подробно...

10 апреля 2015, 09:04

О награждении медалью «Терегги» работников строительства   подробно...

10 апреля 2015, 09:04

О назначении Э.С.Рустамова председателем Центрального банка Азербайджанской Республики   подробно...

10 апреля 2015, 09:04

О дополнительных мерах по завершению реставрационной, созидательной работы и работы по благоустройству и реконструкции дорожной инфраструктуры в комплексе «Имамзаде» на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника   подробно...

9 апреля 2015, 09:04

Об определении нового состава Комиссии по Премии Гейдара Алиева Азербайджанской Республики   подробно...

9 апреля 2015, 09:04

О награждении Мамедбагира Джавад оглы Алиева "Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики"   подробно...

7 апреля 2015, 09:04

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ,связанный с объявлением 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства»   подробно...

6 апреля 2015, 09:04

О назначении Э.Г.Набиева судьей Бакинского апелляционного суда   подробно...

6 апреля 2015, 09:04

О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу   подробно...