Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об объявлении города Шуша культурной столицей Азербайджана

Город Шуша исторически был одним из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником». В результате этого постановления были предприняты важные шаги по охране памятников в Шуше, увековечению памяти выдающихся деятелей культуры и искусства.

В результате развязанной военной агрессии против Азербайджана 8 мая 1992 года Республика Армения оккупировала город Шуша и осуществила политику уничтожения историко-культурного наследия нашего народа в городе.

Благодаря решительной борьбе нашей армии историческая справедливость была восстановлена, и 8 ноября 2020 года город Шуша был освобожден от оккупации. Безотлагательно была проведена инвентаризация ущерба, нанесенного городу, его историко-культурному наследию и природе, начаты восстановительные работы. Для обеспечения оперативности и эффективности в организации восстановительно-созидательных работ большое внимание было уделено и государственному управлению в Шуше. Первый специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях был назначен именно в Шушинский район.

Историко-культурное значение и исключительная духовная ценность города Шуша для азербайджанского народа диктуют необходимость отношения к нему с особой заботой и чуткостью. С этой точки зрения дальнейшее совершенствование государственного управления и правового регулирования в Шуше не только послужит восстановлению и сохранению историко-культурного наследия в городе, но и создаст условия для его постоянного развития.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях восстановления исторического облика города Шуша, возвращения его былой славы и возобновления содержательной культурной жизни, а также пропаганды на международной арене как яркой жемчужины многовековой богатой культуры Азербайджана, его архитектурного и градостроительного искусства постановляю:

1.Объявить город Шуша культурной столицей Азербайджана.

2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 7 мая 2021 года.

7 мая 2021, 20:05

http://www.azertag.az

3281—3290 из 3324

21 января 2014, 09:01

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О дополнительных мерах по усилению пропаганды религиозной культуры, толерантности, межрелигиозного и межкультурного диалога в Азербайджане   подробно...

17 января 2014, 16:01

Германо-азербайджанский форум разработает программу подготовки кадров для аграрного сектора   подробно...

17 января 2014, 09:01

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О проведении 100-летнего юбилея Ильяса Эфендиева   подробно...

16 января 2014, 17:01

Счётная палата Азербайджана рекомендовала Всемирному банку улучшить закупочные процедуры   подробно...

16 января 2014, 15:01

В Азербайджане 3,4% зарегистрированных предпринимателей имеют налоговые долги   подробно...

16 января 2014, 11:01

Академия наук Азербайджана: Низами Гянджеви имел курдское происхождение   подробно...

15 января 2014, 13:01

Даны поручения по скорейшему составлению плана мероприятий в рамках Года промышленности в Азербайджане   подробно...

15 января 2014, 08:01

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О создании Университета «АДА»   подробно...

15 января 2014, 08:01

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О проведении 90-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики   подробно...

14 января 2014, 09:01

Университет АДА учреждён в Азербайджане   подробно...