Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об объявлении города Шуша культурной столицей Азербайджана

Город Шуша исторически был одним из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана. В 1977 году по инициативе общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником». В результате этого постановления были предприняты важные шаги по охране памятников в Шуше, увековечению памяти выдающихся деятелей культуры и искусства.

В результате развязанной военной агрессии против Азербайджана 8 мая 1992 года Республика Армения оккупировала город Шуша и осуществила политику уничтожения историко-культурного наследия нашего народа в городе.

Благодаря решительной борьбе нашей армии историческая справедливость была восстановлена, и 8 ноября 2020 года город Шуша был освобожден от оккупации. Безотлагательно была проведена инвентаризация ущерба, нанесенного городу, его историко-культурному наследию и природе, начаты восстановительные работы. Для обеспечения оперативности и эффективности в организации восстановительно-созидательных работ большое внимание было уделено и государственному управлению в Шуше. Первый специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях был назначен именно в Шушинский район.

Историко-культурное значение и исключительная духовная ценность города Шуша для азербайджанского народа диктуют необходимость отношения к нему с особой заботой и чуткостью. С этой точки зрения дальнейшее совершенствование государственного управления и правового регулирования в Шуше не только послужит восстановлению и сохранению историко-культурного наследия в городе, но и создаст условия для его постоянного развития.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях восстановления исторического облика города Шуша, возвращения его былой славы и возобновления содержательной культурной жизни, а также пропаганды на международной арене как яркой жемчужины многовековой богатой культуры Азербайджана, его архитектурного и градостроительного искусства постановляю:

1.Объявить город Шуша культурной столицей Азербайджана.

2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 7 мая 2021 года.

7 May 2021, 20:05

http://www.azertag.az

51—60 of 74

6 May 2015, 09:05

H.E. Mr. Mamnoon Hussain, President of the Islamic Republic of Pakistan   more...

6 May 2015, 09:05

His Excellency Mr. Hassan Rouhani, President of the Islamic Republic of Iran   more...

6 May 2015, 09:05

His Holiness Pope Francis   more...

6 May 2015, 09:05

His Excellency Mr. Tony Tan, President of the Republic of Singapore   more...

6 May 2015, 09:05

H.E. Mr. Prokopis Pavlopoulos, President of the Hellenic Republic   more...

6 May 2015, 09:05

His Excellency Mr. Beji Caid Essebsi, President of the Tunisian Republic   more...

6 May 2015, 09:05

His Excellency Mr Michael Higgins, President of Ireland   more...

10 December 2014, 09:12

H.E. Mr. Mamnoon Hussain, President of the Islamic Republic of Pakistan   more...

10 December 2014, 09:12

Decree of the President of the Republic of Azerbaijan on the application of Law of the Republic of Azerbaijan No 1051-IVQD dated 30 September 2014 “On the introduction of changes to the Law of the Republic of Azerbaijan on the management of municipal lands”   more...

10 December 2014, 10:12

H.E. Mr. Didier Burkhalter, President of the Swiss Confederation   more...